Ingredientes
250 gramos [g] almejas
300 gramos [g] aceite de girasol
1220 gramos [g] agua
2 yemas de huevo
80 gramos [g] aceite de oliva virgen extra
1 cucharada vinagre
1 cucharadita sal
500 gramos [g] patatas, cortadas en rodajas de 1/2 cm
300 gramos [g] pescadillas, rosada, rape
150 gramos [g] gambas, peladas
Preparación
1.Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
2.Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite de girasol. Reserve.
3.De la misma manera, pese en otro recipiente 200 g de agua y reserve.
4.Ponga en el vaso las yemas, el aceite de oliva, 20 g de agua y la sal. Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 5, sin programar tiempo, y vierta poco a poco el aceite de girasol sobre la tapa. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso. Pare la máquina cuando haya incorporado todo el aceite.
5.Una vez emulsionada la mayonesa, programe velocidad 2 y añada 200 g de agua poco a poco por el bocal (el resultado será una mayonesa líquida). Retire del vaso y reserve en una jarra.
6.Vierta en el vaso 1200 g de agua restante, el vinagre, la sal y 2 o 3 rodajas de patatas. Introduzca el cestillo con las patatas restantes y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7.Aclare las almejas con abundante agua templada y póngalas en el recipiente Varoma. Coloque el pescado y las gambas en la bandeja Varoma. Sitúe el recipiente y la bandeja Varoma en su posición y programe 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
8.Retire el recipiente Varoma, abra la tapa del vaso y retire el cestillo. Ponga en una sopera grande las patatas, el pescado troceándolo un poco, las gambas y las almejas. Reserve.
9.Cuando la temperatura del vaso baje a 80º, programe velocidad 2, sin programar tiempo y vierta poco apoco la mayonesa reservada sobre la tapa sin retirar el cubilete. La mayonesa irá cayendo a hilo dentro del vaso. Pare la máquina cuando haya incorporado toda la mayonesa.
10.Vierta en la sopera y sirva.
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