martes, 11 de noviembre de 2014

Solomillo en salsa de castañas

Esto sí que es una receta de navidad


Ingredientes (para 2 raciones)

1 solomillo de unos 430 g
120 g de castañas ya peladas
50 g de aceite de oliva virgen extra (AVOE)
45 g de azúcar moreno (3 cucharadas)
50 g de brandy
Pimienta
Sal
Leche (la que gastéis en casa, vegetal o animal)
Nuez moscada
150 g de agua mineral

Preparación

1.- Ponemos en una sartén unos 35 g de AOVE, calentamos y pasamos el solomillo vuelta y vuelta solamente para dorarlo por el exterior. Dejamos enfriar, envolvemos en papel film transparente, colocamos en el recipiente Varoma y reservamos.
2.- Metemos las castañas en el vaso y picamos 10 seg/vel 5.
3.- Ponemos en marcha la balanza. Añadimos al vaso el AOVE de la sartén que nos sobró de sofreir el solomillo. Comprobamos el peso y entonces agregamos AOVE crudo hasta completar los 50 g.
4.- Introducimos en el vaso el azúcar moreno, el brandy, sal y pimienta al gusto. Programamos 10 min/Varoma/vel 1, sin cubilete, para facilitar la evaporación del alcohol del brandy.
5.- Añadimos al vaso 240 g de leche y nuez moscada. Ponemos el recipiente Varoma en su posición. Programamos 20 min/Varoma/vel 1.
6.- Al terminar la programación, quitamos el recipiente Varoma y reservamos. Añadimos el agua (fría, mejor, para ayudar a bajar la temperatura, ya que no es conveniente triturar a alta velocidad en caliente), rectificamos con sal y pimienta y esperamos un poco hasta que baje unos grados el calor. Entonces, trituramos 15 seg/vel progresiva 5-10.
7.- Quitamos el film transparente al solomillo y cortamos a rodajas. Servimos vertiendo por encima la salsa.


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